1. Cuire le chou-fleur 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Le passer en purée.
2. Beurrer un plat à charlotte, le garnir au fond de tomate concassée (c'est réduire en menus fragments) et de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Mélanger la purée de chou-fleur avec la crème fraîche, les œufs, le sel et poivre et verser dans le plat.
5. Faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), au four à 200°C, durant 45 à 50 mm.
6. Servir froid, en décorant tout autour avec des feuilles de salade ou un fond d'artichaut coupé en lamelles (fines tranches).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 23 g | 10 % |
Lipides | 18 g | 73 g | 72 % |
Protides | 10 g | 41 g | 17 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 296 mg | 1184 mg | 147.1 mg/100 g |
Sodium | 112 mg | 446 mg | 55.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 38 g | 4.7 g/100 g |