Gâteau de chou-fleur

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221
calories
Portion
201 g
CG=0.6
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de chou-fleur
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 130 g de crème épaisse
  • 100 g de tomate rouge
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Cuire le chou-fleur 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Le passer en purée.

2. Beurrer un plat à charlotte, le garnir au fond de tomate concassée (c'est réduire en menus fragments) et de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Mélanger la purée de chou-fleur avec la crème fraîche, les œufs, le sel et poivre et verser dans le plat.

5. Faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), au four à 200°C, durant 45 à 50 mm.

6. Servir froid, en décorant tout autour avec des feuilles de salade ou un fond d'artichaut coupé en lamelles (fines tranches).

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Diététique

Calories

886 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 23 g 10 %
Lipides18 g 73 g 72 %
Protides10 g 41 g 17 %
Fibres2 g 7 g0.9 g/100 g
Cholestérol296 mg 1184 mg147.1 mg/100 g
Sodium112 mg 446 mg 55.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 38 g 4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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