1. Réglez le réfrigérateur au point le plus froid.
2. Versez l'eau dans une petite casserole avec le sucre en poudre. Faites cuire 7 à 8 minutes, à petits bouillonnements puis retirez du feu. Laissez complètement refroidir.
3. Ajoutez le jus de citron. Versez ce sirop dans la sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et glissez celle-ci dans le freezer du réfrigérateur durant 2 heures, jusqu'à ce que la préparation prenne de la consistance.
4. Battez (mélangez énergiquement) alors les blancs d'œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud mais non bouillant. Ajoutez peu à peu le sucre glace, jusqu'à obtention d'une neige ferme et brillante.
5. Sortez la sorbetière et retirez-en le sirop à moitié pris. Incorporez-lui (mêlez intimement) le champagne puis, très délicatement, les blancs d'œufs.
6. Versez à nouveau dans la sorbetière et remettez au réfrigérateur encore 3 à 4 heures.
7. Une heure avant de servir, placez les coupes de service au réfrigérateur.
8. Présentez le sorbet, moulé (c'est mettre dans un moule) à la c. à glace, dans les coupes bien froides.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 405 g | 97 % |
Lipides | 0 g | 1 g | 0 % |
Protides | 1 g | 8 g | 1 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 17 mg | 103 mg | 9.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |