Tarte au fromage et au citron vert

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323
calories
Portion
142 g
CG=24.8
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g de fromage blanc
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 citrons vertsEquivalences : 134 g
  • 130 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte de pâte brisée, piquez-le (introduire dans l'aliment) fond à la fourchette. Faites-le cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min à 200°C.

2. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc avec les œufs entiers, ajoutez le jus des citrons verts et 100 g de sucre en poudre.

3. Versez ce mélange sur le fond de tarte et faites cuire 35 min à 180°C.

4. Coupez les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) des citrons en lamelles (fines tranches), portez-les à ébullition dans de l'eau, jetez l'eau et recommencez encore 2 fois l'opération puis faites-les confire (c'est remplacer l'eau par du sucre) dans 30 g de sucre et un peu d'eau.

5. Démoulez la tarte et décorez à volonté de zestes de citrons confits (c'est cuire dans de la graisse).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

1943 calories pour le plat, 323 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g248 g51 %
Lipides13 g79 g36 %
Protides9 g55 g11 %
Fibres1 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol6884 mg41301 mg4841.9 mg/100 g
Sodium236 mg1417 mg166.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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