Baba au rhum

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
611
calories
Portion
307 g
CG=67.8
IG=68
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 1 grosse boîte de macédoine de fruitsEquivalences : 410 g
  • 365 g de sucre en poudre
  • 350 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 125 g de beurre
  • 100 g de confiture d'abricot
  • 6 c. à soupe de rhumEquivalences : 90 ml<br />ou 84 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 30 min. de cuisson / 12 h 30 min. de repos )

1. Mettre la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) dans un grand bol. Au milieu, mettre le sel et la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait tiède et les œufs battus en omelette.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte à la main, elle doit être bien mélangée. Ramasser le tout en boule et, sur la surface, mettre le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.

3. Mettre un torchon sur la pâte et la tenir au chaud (sans courant d'air) pour qu'elle lève et double de volume (environ 30 minutes).

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Ajouter 15 g de sucre et pétrir (c'est malaxer) pour mélanger pâte, beurre et sucre.

6. Garnir au 1/3 un plat en couronne bien beurre.

7. Cuire durant 1/2 heure au four à 210°C. Laisser refroidir dix minutes et démouler sur une grille, elle-même posée sur un plat afin de pouvoir récupérer ultérieurement le sirop.

8. Laisser le baba reposer toute la nuit.

9. Le lendemain, à feu doux, chauffer 350 g de sucre et l'eau. Écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

10. Hors du feu, ajouter le jus du citron puis le rhum.

11. Verser le sirop chaud, peu à peu, sur le baba. Récupérer ce qui tombe dans l'assiette et le reverser sur le baba.

12. Délayer la confiture d'abricot avec de l'eau chaude. Badigeonner le baba à l'aide d'un pinceau.

13. Ouvrir la Repos : 10 min. Cuisson : 2 min. Pour 6 personnes : 1/2 litre d'eau, 3 c. à soupe de gélatine (un gélifiant), 150 g de sucre, 1/2 litre de lait, 2 c. à caf. d'essence d'amande amère, 1 grosse boîte de macédoine (un mélange) de fruits.

14. Ouvrez la boîte de macédoine de fruits.

15. Délayez la gélatine en poudre dans 1 dl d'eau prélevée sur la quantité totale. Laissez reposer 10 min.

16. Faites fondre le sucre dans le reste d'eau.

17. Ajoutez la gélatine en remuant sur feu doux. Quand elle est bien dissoute (c'est faire absorber une substance dans une préparation), joignez le lait et l'essence d'amandes.

18. Versez sur un plat, sur 4 cm d'épaisseur et faites prendre au réfrigérateur.

19. Coupez ensuite en losanges et mélangez-les à la macédoine de fruits égouttée.

Vous pouvez ajouter des lychees (également en boîte).

Garnir, suivant le goût de macédoine de fruits que l'on peut à volonté faire macérer avec un peu de marasquin ou de fruits frais ou de crème fouettée, crème anglaise, etc.

Mots clés / tags : baba rhum, recette facile baba au rhum, recette de cuisine gâteaux, baba au rhum maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4891 calories pour le plat, 611 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 67.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides99 g790 g67 %
Lipides17 g133 g25 %
Protides10 g79 g6 %
Fibres2 g18 g0.7 g/100 g
Cholestérol162 mg1298 mg52.8 mg/100 g
Sodium83 mg661 mg26.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g75 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette baba au rhum

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Babas au rhum
Durée Au moins 30 minutes
 
Baba à l'orange
Durée 45 minutes
 
Baba express
Durée Au moins 15 minutes
 
Baba
Durée Au moins 1 heure 28 minutes
Nos desserts en photos
baba au rhum
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes weightwatchers en pp baba a l'orange
  • baba au rhum weight watchers en propoints
  • baba au rhume weight watcher
  • recette baba à l'orange weight watchers
  • recette baba watwatcher
  • propoints baba au rhum
  • baba au rhume gateaux
  • recette mini baba au rhum
  • baba au rhumbaba
  • ww w.cuisine.tv baba au rhum
  • le baba au rhum
  • recette de cuisine baba au rhume
  • baba au rhum maxi cuisine
  • baba weight watchers
  • recette du gateaux baba au rhum
  • recetyte du baba au rhum
  • weight watcher baba au rhum
  • baba au rhum a l'orange
  • valeur energetique baba au rhum
  • recette de baba facile au rhume
  • gateaux babarhum
  • baba rhum gateaux
  • gateaux baba au ron
  • baba au rhum weight watchers
  • baba au rhum recette
  • recettes de baba au rhum mieux notees
  • recette du baba au rhum
  • weight watchers en ligne baba au rhum
  • gâteau baba au rhum
  • recette w watchers baba au rhum

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette baba au rhum :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :