Baba au rhum

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611
calories
Portion
307 g
CG=67.8
IG=68
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 1 grosse boîte de macédoine de fruitsEquivalences : 410 g
  • 365 g de sucre en poudre
  • 350 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 125 g de beurre
  • 100 g de confiture d'abricot
  • 6 c. à soupe de rhumEquivalences : 90 ml<br />ou 84 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
(30 min. de cuisson, 12 h 30 min. de repos)

1. Mettre la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) dans un grand bol. Au milieu, mettre le sel et la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait tiède et les œufs battus en omelette.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte à la main, elle doit être bien mélangée. Ramasser le tout en boule et, sur la surface, mettre le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.

3. Mettre un torchon sur la pâte et la tenir au chaud (sans courant d'air) pour qu'elle lève et double de volume (environ 30 minutes).

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Ajouter 15 g de sucre et pétrir (c'est malaxer) pour mélanger pâte, beurre et sucre.

6. Garnir au 1/3 un plat en couronne bien beurre.

7. Cuire durant 1/2 heure au four à 210°C. Laisser refroidir dix minutes et démouler sur une grille, elle-même posée sur un plat afin de pouvoir récupérer ultérieurement le sirop.

8. Laisser le baba reposer toute la nuit.

9. Le lendemain, à feu doux, chauffer 350 g de sucre et l'eau. Écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

10. Hors du feu, ajouter le jus du citron puis le rhum.

11. Verser le sirop chaud, peu à peu, sur le baba. Récupérer ce qui tombe dans l'assiette et le reverser sur le baba.

12. Délayer la confiture d'abricot avec de l'eau chaude. Badigeonner le baba à l'aide d'un pinceau.

13. Ouvrir la Repos : 10 min. Cuisson : 2 min. Pour 6 personnes : 1/2 litre d'eau, 3 c. à soupe de gélatine (un gélifiant), 150 g de sucre, 1/2 litre de lait, 2 c. à caf. d'essence d'amande amère, 1 grosse boîte de macédoine (un mélange) de fruits.

14. Ouvrez la boîte de macédoine de fruits.

15. Délayez la gélatine en poudre dans 1 dl d'eau prélevée sur la quantité totale. Laissez reposer 10 min.

16. Faites fondre le sucre dans le reste d'eau.

17. Ajoutez la gélatine en remuant sur feu doux. Quand elle est bien dissoute (c'est faire absorber une substance dans une préparation), joignez le lait et l'essence d'amandes.

18. Versez sur un plat, sur 4 cm d'épaisseur et faites prendre au réfrigérateur.

19. Coupez ensuite en losanges et mélangez-les à la macédoine de fruits égouttée.

Vous pouvez ajouter des lychees (également en boîte).

Garnir, suivant le goût de macédoine de fruits que l'on peut à volonté faire macérer avec un peu de marasquin ou de fruits frais ou de crème fouettée, crème anglaise, etc.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4891 calories pour le plat, 611 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 67.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides99 g 790 g 67 %
Lipides17 g 133 g 25 %
Protides10 g 79 g 6 %
Fibres2 g 18 g0.7 g/100 g
Cholestérol162 mg 1298 mg52.8 mg/100 g
Sodium83 mg 661 mg 26.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 75 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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