Babas au rhum

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215
calories
Portion
89 g
CG=21.7
IG=66
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Babas

  • 125 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 50 g de beurre
  • 8 g de sucre en poudre
  • 7 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Sirop

  • 150 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Babas

1. Mettez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la levure de boulanger au centre avec le lait tiède.

3. Ajoutez-y les œufs. Incorporez-les (mêlez intimement) à la farine et travaillez la pâte à la main 3 à 4 minutes.

4. Couvrez la terrine et mettez-la à chaleur tempérée (c'est atténuer l'intensité de la température) 1/2 heure environ jusqu'à ce qu'elle double de volume.

5. Après ce temps, faites ramollir le beurre et ajoutez-le à la pâte ainsi que le sel et le sucre. Travaillez la pâte 5 minutes environ.

6. Chauffez le four à 200°C.

7. Partagez la pâte dans 8 moules à baba, laissez monter (c'est augmenter de volume en battant) et faites cuire au four à 200°C durant 30 min.

8. On peut ajouter quelques raisins secs à la pâte à babas.

Sirop

1. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec l'eau et le sucre, laissez bouillir l'eau et le sucre 5 minutes. Ajoutez le rhum.

2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les babas dans le sirop chaud.

3. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le sirop et garnissez avec de la chantilly.

4. Laissez-les refroidir complètement avant de les déguster.

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Diététique

Calories

1723 calories pour le plat, 215 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g260 g62 %
Lipides7 g56 g29 %
Protides4 g33 g7 %
Fibres0 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol78 mg622 mg87.6 mg/100 g
Sodium46 mg369 mg52 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g31 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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