1. Mettez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la levure de boulanger au centre avec le lait tiède.
3. Ajoutez-y les œufs. Incorporez-les (mêlez intimement) à la farine et travaillez la pâte à la main 3 à 4 minutes.
4. Couvrez la terrine et mettez-la à chaleur tempérée (c'est atténuer l'intensité de la température) 1/2 heure environ jusqu'à ce qu'elle double de volume.
5. Après ce temps, faites ramollir le beurre et ajoutez-le à la pâte ainsi que le sel et le sucre. Travaillez la pâte 5 minutes environ.
6. Chauffez le four à 200°C.
7. Partagez la pâte dans 8 moules à baba, laissez monter (c'est augmenter de volume en battant) et faites cuire au four à 200°C durant 30 min.
8. On peut ajouter quelques raisins secs à la pâte à babas.
1. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec l'eau et le sucre, laissez bouillir l'eau et le sucre 5 minutes. Ajoutez le rhum.
2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les babas dans le sirop chaud.
3. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le sirop et garnissez avec de la chantilly.
4. Laissez-les refroidir complètement avant de les déguster.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 260 g | 62 % |
Lipides | 7 g | 56 g | 29 % |
Protides | 4 g | 33 g | 7 % |
Fibres | 0 g | 4 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 78 mg | 622 mg | 87.6 mg/100 g |
Sodium | 46 mg | 369 mg | 52 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 31 g | 4.3 g/100 g |