Pour deux babas de 8 personnes :
1. Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes à l'avance.
2. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans 2 c. à soupe d'eau tiède, la verser dans le bol pétrisseur avec 1 c. à soupe de lait, la farine et le sel. Mélanger à petite vitesse en ajoutant les œufs entiers un à un, continuer à pétrir (c'est malaxer) à vitesse moyenne durant 8 minutes pour que la pâte, assez ferme au début, devienne lisse et élastique.
3. L'assouplir (c'est ajouter du liquide pour rendre plus souple) en lui incorporant progressivement le lait restant puis le sucre et le beurre ramolli par petits morceaux à la fin. La pâte doit s'étirer facilement entre les doigts sans casser.
4. La mettre dans le saladier et la laisser lever à température ambiante 15 minutes environ. La pâte ne doit pas lever trop longtemps, sinon les babas seront fragiles.
5. Beurrer copieusement les moules, y verser la pâte et la laisser gonfler 30 à 40 minutes, la pâte doit doubler de volume.
6. Allumer le four à 200°C un quart d'heure à l'avance.
7. Faire cuire les babas 15 à 18 minutes. Vérifier la cuisson en piquant une lame d'un couteau; elle doit ressortir sèche. Démouler chaud.
8. Si le baba a attaché, envelopper le plat d'un papier d'aluminium dès sa sortie du four. La vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) qui se dégage aidera le baba à se décoller.
Les babas se conservent 10 à 15 jours bien emballés dans le réfrigérateur.
Pour congeler les gâteaux, les envelopper encore tièdes dans un emballage hermétique, ils se conservent ainsi 2 mois.
Avant utilisation, les laisser reprendre durant 24 heures au réfrigérateur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 207 g | 46 % |
Lipides | 5 g | 83 g | 41 % |
Protides | 3 g | 53 g | 11 % |
Fibres | 0 g | 7 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 58 mg | 929 mg | 147.7 mg/100 g |
Sodium | 199 mg | 3182 mg | 505.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 46 g | 7.3 g/100 g |