Baba

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112
calories
Portion
39 g
CG=8.1
IG=62
IG Bas
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Ingrédients

Pours 16 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 75 g de beurre
  • 2 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 8 g
  • 7 g de levure de boulanger
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 28 minutes
( 18 min. de cuisson / 1 h 10 min. de repos )

Pour deux babas de 8 personnes :

1. Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes à l'avance.

2. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans 2 c. à soupe d'eau tiède, la verser dans le bol pétrisseur avec 1 c. à soupe de lait, la farine et le sel. Mélanger à petite vitesse en ajoutant les œufs entiers un à un, continuer à pétrir (c'est malaxer) à vitesse moyenne durant 8 minutes pour que la pâte, assez ferme au début, devienne lisse et élastique.

3. L'assouplir (c'est ajouter du liquide pour rendre plus souple) en lui incorporant progressivement le lait restant puis le sucre et le beurre ramolli par petits morceaux à la fin. La pâte doit s'étirer facilement entre les doigts sans casser.

4. La mettre dans le saladier et la laisser lever à température ambiante 15 minutes environ. La pâte ne doit pas lever trop longtemps, sinon les babas seront fragiles.

5. Beurrer copieusement les moules, y verser la pâte et la laisser gonfler 30 à 40 minutes, la pâte doit doubler de volume.

6. Allumer le four à 200°C un quart d'heure à l'avance.

7. Faire cuire les babas 15 à 18 minutes. Vérifier la cuisson en piquant une lame d'un couteau; elle doit ressortir sèche. Démouler chaud.

8. Si le baba a attaché, envelopper le plat d'un papier d'aluminium dès sa sortie du four. La vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) qui se dégage aidera le baba à se décoller.

Les babas se conservent 10 à 15 jours bien emballés dans le réfrigérateur.

Pour congeler les gâteaux, les envelopper encore tièdes dans un emballage hermétique, ils se conservent ainsi 2 mois.

Avant utilisation, les laisser reprendre durant 24 heures au réfrigérateur.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1795 calories pour le plat, 112 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g207 g46 %
Lipides5 g83 g41 %
Protides3 g53 g11 %
Fibres0 g7 g1.2 g/100 g
Cholestérol58 mg929 mg147.7 mg/100 g
Sodium199 mg3182 mg505.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g46 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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