Baba à l'orange

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
373
calories
Portion
197 g
CG=37.6
IG=59
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de levure chimiqueEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g

Sirop

  • 3 orangesEquivalences : 420 g
  • 25 cl de théEquivalences : 250 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 verre à liqueur de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 20 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Beurrer très largement un plat en couronne.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

4. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes avec le sucre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

5. Faire fondre le beurre dans le lait chaud. Ajouter à la pâte.

6. Incorporer (mêler intimement) enfin la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et pour terminer, les blancs d'œufs battus en neige ferme.

7. Verser dans le plat à savarin beurré.

8. Faire cuire au four à 180°C durant 25 min.

9. Démouler immédiatement cuit, sur un plat à gâteaux et arroser (c'est verser un liquide) le baba encore chaud avec le sirop, chaud également.

Sirop

1. Presser le jus des oranges.

2. Ajouter le thé léger aromatisé (parfumé) avec quelques lamelles (fines tranches) de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange. Sucrer.

3. Porter à ébullition pour bien dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le sucre. Ajouter du rhum, du kirsch ou de la liqueur d'orange.

Le baba peut être rempli d'une salade d'oranges (5 oranges, 100 g de sucre.)

Mots clés / tags : baba orange, recette facile baba à l'orange, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert orange, recette de cuisine orange, baba à l'orange maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2240 calories pour le plat, 373 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides64 g 382 g 68 %
Lipides10 g 61 g 24 %
Protides6 g 38 g 6 %
Fibres2 g 10 g0.8 g/100 g
Cholestérol145 mg 869 mg73.5 mg/100 g
Sodium346 mg 2075 mg 175.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 32 g 2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette baba à l'orange

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Salade
  • Sauce caramel
  • Gaufre
  • Charlotte au chocolat
  • Gratin
  • Flan aux pommes
  • Pie aux pommes
  • Tarte au fromage blanc
  • Beignets
  • Soufflé glacé
  • Salade de fruits
  • Clafoutis
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Omelette flambée à la confiture
Durée Au moins 8 minutes
 
Meringues glacées
 
Gâteau de Noël
Durée Au moins 30 minutes
 
Omelette gourmandise
Durée Au moins 15 minutes
Nos desserts en photos
baba à l'orange
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base d'orange
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes weightwatchers en pp baba a l'orange
  • recettes de baba a' l'orange
  • baba a l'orange maison
  • recette baba
  • weight watchers baba a l orange
  • recette baba orange

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette baba à l'orange :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :