Baba à l'orange

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373
calories
Portion
197 g
CG=37.6
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de levure chimiqueEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ c. à soupe de laitEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • ½ c. à caf. de selEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g

Sirop

  • 3 orangesEquivalences : 420 g
  • 25 cl de théEquivalences : 250 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 verre à liqueur de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 20 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Beurrer très largement un plat en couronne.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

4. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes avec le sucre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

5. Faire fondre le beurre dans le lait chaud. Ajouter à la pâte.

6. Incorporer (mêler intimement) enfin la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et pour terminer, les blancs d'œufs battus en neige ferme.

7. Verser dans le plat à savarin beurré.

8. Faire cuire au four à 180°C durant 25 min.

9. Démouler immédiatement cuit, sur un plat à gâteaux et arroser (c'est verser un liquide) le baba encore chaud avec le sirop, chaud également.

Sirop

1. Presser le jus des oranges.

2. Ajouter le thé léger aromatisé (parfumé) avec quelques lamelles (fines tranches) de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange. Sucrer.

3. Porter à ébullition pour bien dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le sucre. Ajouter du rhum, du kirsch ou de la liqueur d'orange.

Le baba peut être rempli d'une salade d'oranges (5 oranges, 100 g de sucre.)

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2240 calories pour le plat, 373 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g382 g68 %
Lipides10 g61 g24 %
Protides6 g38 g6 %
Fibres2 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol145 mg869 mg73.5 mg/100 g
Sodium346 mg2075 mg175.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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