1. Beurrer très largement un plat en couronne.
2. Chauffer le four à 180°C.
3. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
4. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes avec le sucre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
5. Faire fondre le beurre dans le lait chaud. Ajouter à la pâte.
6. Incorporer (mêler intimement) enfin la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et pour terminer, les blancs d'œufs battus en neige ferme.
7. Verser dans le plat à savarin beurré.
8. Faire cuire au four à 180°C durant 25 min.
9. Démouler immédiatement cuit, sur un plat à gâteaux et arroser (c'est verser un liquide) le baba encore chaud avec le sirop, chaud également.
1. Presser le jus des oranges.
2. Ajouter le thé léger aromatisé (parfumé) avec quelques lamelles (fines tranches) de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange. Sucrer.
3. Porter à ébullition pour bien dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le sucre. Ajouter du rhum, du kirsch ou de la liqueur d'orange.
Le baba peut être rempli d'une salade d'oranges (5 oranges, 100 g de sucre.)
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 382 g | 68 % |
Lipides | 10 g | 61 g | 24 % |
Protides | 6 g | 38 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 145 mg | 869 mg | 73.5 mg/100 g |
Sodium | 346 mg | 2075 mg | 175.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 32 g | 2.7 g/100 g |