Compote de quetsches au gingembre

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247
calories
Portion
227 g
CG=40.1
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de quetsche
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 30 g de gingembre
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Laver les quetsches et ôter les noyaux.

2. Laver le citron et prélever un zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de 1 cm sur 5 cm.

3. Dans une casserole, mettre les quetsches, le zeste et le jus du citron, le bâton de cannelle et le gingembre épluché et coupé en fines tranches (si on utilise le gingembre en poudre, le verser sur les quetsches).

4. Ajouter un verre d'eau et cuire à petit feu durant 40 min, à petit feu.

5. Verser alors le sucre, mélanger délicatement. Laisser refroidir.

Servir avec les biscuits sablés au citron. On peut ajouter un peu de crème fouettée très froide.

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Diététique

Calories

1483 calories pour le plat, 247 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g379 g95 %
Lipides1 g4 g2 %
Protides2 g9 g2 %
Fibres3 g19 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1 mg8 mg0.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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