Gâteau de semoule aux quetsches

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258
calories
Portion
180 g
CG=21.6
IG=56
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 1 kg de quetsche
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de semoule
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 75 g d'amande en poudre
  • 70 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 20 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.

2. Verser la semoule en pluie tout en remuant. Laissez cuire une dizaine de minutes en mélangeant très souvent la préparation.

3. Ajouter 100 g de sucre semoule.

4. Hors du feu incorporer (mêler intimement) les jaunes d'œufs, 60 g de beurre et les amandes.

5. Beurrer un plat en couronne. Verser la préparation dans le plat.

6. Mettre à cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four durant 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

7. Dénoyauter les quetsches.

8. Les cuire environ 15 min avec 150 g de sucre semoule et la cannelle (facultatif). Laisser refroidir.

9. Garnir le centre de la couronne avec les quetsches cuites.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3873 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g578 g58 %
Lipides9 g140 g31 %
Protides7 g99 g9 %
Fibres2 g30 g1.1 g/100 g
Cholestérol92 mg1374 mg50.8 mg/100 g
Sodium36 mg543 mg20.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g58 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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