Clafoutis aux quetsches

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378
calories
Portion
214 g
CG=41.1
IG=67
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 300 g de quetsche
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 175 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 25 g de maïzena
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faites fondre 100 g de sucre dans 1 dl d'eau et amenez à ébullition. Jetez dans ce sirop les quetsches ou autres prunes dénoyautées et laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) environ 5 minutes.

2. Égouttez les fruits et laissez-les refroidir.

3. Préparez la pâte avec la farine, la Maïzena, les œufs entiers battus avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, 75 g de sucre, 50 g de beurre fondu et le lait.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Étalez les fruits dans le fond d'un plat à gratin beurré et couvrez-les de la pâte.

6. Faites cuire environ 50 minutes au four à 180°C.

7. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop de cuisson des quetsches, nappez-en (recouvrez) le clafoutis (une pâte à crêpe garnie cuite au four).

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Diététique

Calories

2272 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g367 g63 %
Lipides11 g67 g26 %
Protides9 g55 g9 %
Fibres1 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol150 mg897 mg69.8 mg/100 g
Sodium75 mg451 mg35.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g36 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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