1. Faites fondre 100 g de sucre dans 1 dl d'eau et amenez à ébullition. Jetez dans ce sirop les quetsches ou autres prunes dénoyautées et laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) environ 5 minutes.
2. Égouttez les fruits et laissez-les refroidir.
3. Préparez la pâte avec la farine, la Maïzena, les œufs entiers battus avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, 75 g de sucre, 50 g de beurre fondu et le lait.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Étalez les fruits dans le fond d'un plat à gratin beurré et couvrez-les de la pâte.
6. Faites cuire environ 50 minutes au four à 180°C.
7. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop de cuisson des quetsches, nappez-en (recouvrez) le clafoutis (une pâte à crêpe garnie cuite au four).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 367 g | 63 % |
Lipides | 11 g | 67 g | 26 % |
Protides | 9 g | 55 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 150 mg | 897 mg | 69.8 mg/100 g |
Sodium | 75 mg | 451 mg | 35.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 36 g | 2.8 g/100 g |