1. Versez les amandes en poudre avec le sel dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
2. Mettez au milieu 25 g de sucre, le lait, l'huile et 1 œuf entier.
3. Mélangez bien le tout, joignez la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), continuez à mélanger pour obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
4. Versez cette pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, la pâte ne doit arriver qu'aux deux tiers de la hauteur du moule.
5. Faites cuire au four à 180°C durant 15 min.
6. Lavez les prunes, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
7. Battez (mélangez énergiquement) 1 œuf avec 25 g de sucre en poudre puis ajoutez le beurre fondu et continuez à battre (mélanger énergiquement) pour avoir une crème homogène.
8. Mettez les fruits sur la pâte à demi cuite et recouvrez-les du mélange œuf / sucre / beurre.
9. Remettez le gâteau au four et achevez la cuisson durant 20 min. Démoulez, servez tiède ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 123 g | 31 % |
Lipides | 13 g | 105 g | 60 % |
Protides | 4 g | 34 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 75 mg | 596 mg | 70.1 mg/100 g |
Sodium | 161 mg | 1290 mg | 151.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 27 g | 3.2 g/100 g |