Gâteau aux quetsches

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187
calories
Portion
106 g
CG=6.7
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de quetsche
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 60 g d'amande en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • ½ c. à caf. de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Versez les amandes en poudre avec le sel dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

2. Mettez au milieu 25 g de sucre, le lait, l'huile et 1 œuf entier.

3. Mélangez bien le tout, joignez la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), continuez à mélanger pour obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Versez cette pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, la pâte ne doit arriver qu'aux deux tiers de la hauteur du moule.

5. Faites cuire au four à 180°C durant 15 min.

6. Lavez les prunes, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

7. Battez (mélangez énergiquement) 1 œuf avec 25 g de sucre en poudre puis ajoutez le beurre fondu et continuez à battre (mélanger énergiquement) pour avoir une crème homogène.

8. Mettez les fruits sur la pâte à demi cuite et recouvrez-les du mélange œuf / sucre / beurre.

9. Remettez le gâteau au four et achevez la cuisson durant 20 min. Démoulez, servez tiède ou froid.

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Diététique

Calories

1504 calories pour le plat, 187 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g123 g31 %
Lipides13 g105 g60 %
Protides4 g34 g8 %
Fibres2 g13 g1.5 g/100 g
Cholestérol75 mg596 mg70.1 mg/100 g
Sodium161 mg1290 mg151.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g27 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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