Zwetschkenfleck (gâteau aux quetsches)

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279
calories
Portion
115 g
CG=4.9
IG=35
IG Bas
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  • Photo recette zwetschkenfleck (gâteau aux quetsches)
Autriche
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Dénoyauter les quetsches, les couper en quartiers.

2. Chauffer le four à 170°C.

3. Battre les blancs (mélanger énergiquement) des œufs en neige très ferme.

4. Malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) vigoureusement le beurre, afin de le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en crème.

5. Ajouter le sucre, mélanger longuement puis intégrer les jaunes d'œufs et les amandes en poudre.

6. Incorporer (mêler intimement) très doucement les blancs battus en neige.

7. Beurrer un plat à four, y déposer la pâte et y incruster (ajouter un ou des éléments) les questches.

8. Cuire au four 40 minutes à 170°C.

Le Zwetschkenfleck se sert aussi bien en dessert qu'au goûter,

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Diététique

Calories

1120 calories pour le plat, 279 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 56 g 19 %
Lipides23 g 92 g 70 %
Protides8 g 30 g 10 %
Fibres2 g 9 g1.9 g/100 g
Cholestérol159 mg 636 mg138.3 mg/100 g
Sodium48 mg 191 mg 41.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 37 g 8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 200 g de quetsche
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 60 g de beurre
  • 60 g d'amande en poudre
  • 20 g de sucre en poudre
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