Sablés au citron

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185
calories
Portion
47 g
CG=17.6
IG=62
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 200 g de sucre glace
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à caf. de zeste de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 3 pincées de levure chimique
  • jus de citron
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

Pour 30 petits sablés (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Battez (mélangez énergiquement) le beurre avec le sucre pour obtenir une crème mousseuse.

3. Incorporez (mêlez intimement) les œufs un à un puis le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et la farine mélangée à la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

4. Répartir dans un moule en silicone.

5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) sans un four préchauffé à 180°C durant 15 à 20 min. Laissez refroidir.

6. Mélangez le sucre glace avec juste assez de jus de citron pour obtenir un glaçage (recouvrir d'une couche brillante) lisse.

7. Trempez (imbibez d'un liquide) le dessus du petit four dans le glaçage et laissez sécher.

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Diététique

Calories

2786 calories pour le plat, 185 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g421 g59 %
Lipides8 g115 g36 %
Protides2 g29 g4 %
Fibres0 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol52 mg776 mg111.2 mg/100 g
Sodium20 mg296 mg42.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g68 g9.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
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