Tatin de pomme-banane

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453
calories
Portion
187 g
CG=31
IG=57
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 5 pommesEquivalences : 750 g
  • 5 bananesEquivalences : 600 g
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 212 g de sucre en poudre
  • 160 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de rhumEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Faire chauffer le beurre, ajouter 200 g de sucre, faire cuire jusqu'à obtention d'un caramel, le verser dans un plat à tarte.

3. Poser dessus des rondelles de pomme de 1,5 cm d'épaisseur.

4. Puis des bananes coupées en 2 dans le sens de la longueur.

5. Saupoudrer de sucre. Recouvrir d'une pâte feuilletée.

6. Mettre à cuire durant 1/2 heure au four à 180°C.

7. Faire une sauce chocolat : chauffer le lait y mettre le chocolat, remuer pour fondre le chocolat, ajouter le rhum.

8. Retourner la tarte à la sortie du four. Déguster tiède avec la sauce chocolat.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

4534 calories pour le plat, 453 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g541 g46 %
Lipides26 g262 g50 %
Protides4 g44 g3 %
Fibres4 g44 g2.4 g/100 g
Cholestérol22 mg218 mg11.7 mg/100 g
Sodium116 mg1159 mg62 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g162 g8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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