1. Chauffez le four à 200°C.
2. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole. Ajoutez l'eau et le sucre, mélangez, couvrez et portez à ébullition sur feu vif. Baissez alors le feu et continuez la cuisson de 8 à 10 min. Après ce temps, la compote doit s'écraser facilement à la fourchette. Laissez-la refroidir.
3. Étalez la pâte brisée sur un moule de 23 cm de diamètre environ, cuire au four à 200°C durant 10 min.
4. Séparez les jaunes d'œufs des blancs. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc avec le sucre et le sucre vanillé, ajoutez les jaunes d'œufs un à un.
5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, sans ajouter de sucre. Incorporez-les (mêlez intimement) à la préparation au fromage blanc.
6. Pour que l'ensemble reste léger, ajoutez d'abord le tiers de ces blancs en tournant le mélange sans précaution, vous ajouterez le reste plus délicatement, en soulevant la crème de bas en haut.
7. Étalez la compote sur le fond de tarte puis versez la crème par-dessus.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four chaud à 200°C et faites cuire durant 30 min en baissant l'intensité du four à mi-cuisson.
9. Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre glace dans une casserole placée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud.
10. Garnissez-en la tarte à l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile) et faites dorer sous le gril du four en la surveillant constamment (il suffit de quelques minutes) pour que la meringue se colore.
Vous pouvez servir la tarte telle quelle, démoulée, de préférence tiède sans la meringue.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 355 g | 55 % |
Lipides | 12 g | 92 g | 32 % |
Protides | 10 g | 82 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 27 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 5198 mg | 41585 mg | 2222.6 mg/100 g |
Sodium | 210 mg | 1677 mg | 89.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 23 g | 1.2 g/100 g |