Tarte aux poires et aux fruits confits

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468
calories
Portion
180 g
CG=37.7
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 poiresEquivalences : 356 g
  • 250 g de pâte brisée
  • 150 g de crème épaisse
  • 100 g de raisin sec
  • 100 g de fruits confits
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 40 g de sucre roux
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine de blé
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. d'huile de noixEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préchauffez votre four à 210°C.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les fruits confits puis mettez-les dans une jatte avec les raisins secs.

3. Épluchez et détaillez (coupez en morceaux) les poires en petits cubes puis ajoutez-les dans la jatte. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile de noix et mélangez.

4. Étalez la pâte brisée dans le plat beurré.

5. Mélangez la farine, le sucre blanc et la cannelle puis saupoudrez-en le rond de tarte. Versez-y le mélange aux fruits. Arrosez du vin blanc, saupoudrez du sucre roux et nappez (recouvrez) de crème fraîche.

6. Faites cuire au four durant 40 min à 210°C.

7. Laissez refroidir la tarte dans le plat avant de la démouler sur un plat à gâteau.

8. Le mélange de farine et de sucre dont on saupoudre le fond de tarte empêche la pâte de ramollir lorsqu'on y verse le vin. De cette façon, la tarte n'en sera que plus moelleuse.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2811 calories pour le plat, 468 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g409 g57 %
Lipides21 g124 g39 %
Protides5 g27 g3 %
Fibres4 g22 g2 g/100 g
Cholestérol7369 mg44216 mg4105.5 mg/100 g
Sodium231 mg1384 mg128.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g40 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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