Poires en dôme

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417
calories
Portion
562 g
CG=39.3
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de poire
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 100 g de crème liquide
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g d'angélique
  • 1 verre à liqueur de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 15 minutes
( 1 h de préparation / 15 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Peler et couper en deux des poires.

2. Préparer un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec l'eau, 100 g de sucre et la vanille.

3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les poires dans le sirop bouillant 5 minutes. Égoutter les fruits.

4. Faire une crème anglaise avec le lait, les jaunes d'œufs et le reste du sucre. Mélanger à la crème chaude la gélatine (un gélifiant) (7 à 8 g) préalablement trempée (imbibée d'un liquide) dans de l'eau froide.

5. Avant complet refroidissement incorporer (mêler intimement) la crème liquide battue en chantilly, le kirsch ou de l'alcool de poires.

6. Dans un saladier profond de base étroite poser debout une poire reconstituée. Sur les parois du saladier poser côte à côte bien serrées les demi-poires la partie queue vers le bas. Combler le centre avec le reste des fruits.

7. Verser la crème qui pendant la préparation du plat aura pris de la consistance en refroidissant. Mettre au frais pendant au moins 2 heures.

8. Démouler et garnir chaque poire de 2 bâtonnets d'angélique.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2504 calories pour le plat, 417 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides82 g489 g75 %
Lipides10 g57 g19 %
Protides5 g28 g4 %
Fibres9 g56 g1.7 g/100 g
Cholestérol152 mg914 mg27.1 mg/100 g
Sodium24 mg145 mg4.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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