Gâteau de fête

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954
calories
Portion
289 g
CG=36.7
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Gâteau

  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 250 g d'amande en poudre
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 3 zestes d'orangeEquivalences : 90 g

Crème

  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 250 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g d'amande effilée
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

Gâteau

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange mousseux.

3. Ajoutez les amandes en poudre, le jus de l'orange et le zeste d'orange râpé. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige.

4. Divisez la pâte en trois parties égales, versez-la dans trois moules beurrés de diamètres égaux (15 cm environ).

5. Faites cuire 20 min au four à 200°C. Démoulez, laissez refroidir sur grille.

Crème

1. Travaillez les œufs entiers avec le sucre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Laissez refroidir, incorporez alors le beurre divisé en parcelles.

3. Quand la préparation est bien lisse, ajoutez le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) des oranges.

4. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de cette crème les gâteaux refroidis et superposez-les.

5. Recouvrez le gâteau du reste de crème. Décorez d'amandes effilées que vous ferez adhérer sur les bords.

6. Recouvrez le dessus du gâteau de quartiers d'oranges pelées à vif, disposés en se chevauchant (comme pour une tarte aux pommes).

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

5726 calories pour le plat, 954 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 53.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g451 g30 %
Lipides67 g404 g60 %
Protides22 g132 g8 %
Fibres8 g46 g2.6 g/100 g
Cholestérol428 mg2567 mg147.9 mg/100 g
Sodium132 mg792 mg45.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g155 g9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau de fête

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 05/12/2013 à 10:08La pâte de ce gâteau est légère et moelleuse grâce aux blancs battus en neige, c'est vraiment excellent.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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