1. Chauffez le four à 200°C.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange mousseux.
3. Ajoutez les amandes en poudre, le jus de l'orange et le zeste d'orange râpé. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige.
4. Divisez la pâte en trois parties égales, versez-la dans trois moules beurrés de diamètres égaux (15 cm environ).
5. Faites cuire 20 min au four à 200°C. Démoulez, laissez refroidir sur grille.
1. Travaillez les œufs entiers avec le sucre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
2. Laissez refroidir, incorporez alors le beurre divisé en parcelles.
3. Quand la préparation est bien lisse, ajoutez le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) des oranges.
4. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de cette crème les gâteaux refroidis et superposez-les.
5. Recouvrez le gâteau du reste de crème. Décorez d'amandes effilées que vous ferez adhérer sur les bords.
6. Recouvrez le dessus du gâteau de quartiers d'oranges pelées à vif, disposés en se chevauchant (comme pour une tarte aux pommes).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 75 g | 451 g | 30 % |
Lipides | 67 g | 404 g | 60 % |
Protides | 22 g | 132 g | 8 % |
Fibres | 8 g | 46 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 428 mg | 2567 mg | 147.9 mg/100 g |
Sodium | 132 mg | 792 mg | 45.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 26 g | 155 g | 9 g/100 g |
dodo, le 05/12/2013 à 10:08 | La pâte de ce gâteau est légère et moelleuse grâce aux blancs battus en neige, c'est vraiment excellent. | ||