1. Chauffer le four à 200°C.
2. Étaler votre feuilletage, à l'aide d'un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) (ou d'un gros verre), découper 6 abaisses (une plaque de pâte amincie) de pâte, passer (verser à travers un chinois, une passoire) votre dorure (l'œuf battu qui sert à lustrer les pâtes) (œuf) avec un pinceau. Cuire votre pâte à four chaud 200°C environ 10 min.
3. Dénoyauter vos mirabelles.
4. Préparer la crème pâtissière.
5. Ouvrir vos feuillantines en deux étaler la crème pâtissière, mettre quelques mirabelles et reposer le couvercle sur les fruits.
6. Préparer dans une casserole (attention assez grande car votre caramel risque de déborder quand vous allez déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) au vinaigre) le sucre et 5 cl d'eau laisser cuire jusqu'au moment où le caramel prend un aspect blond foncé (c'est garnir le fond), pour arrêter la cuisson (important) verser hors du feu les deux cuillères de vinaigre.
7. Ajouter 5 cl d'eau-de-vie de mirabelle, 5 cl d'eau, bien mélanger; ajouter le reste des mirabelles, remettre sur le feu 2 min.
8. Passer 1 min les feuillantines au four, dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur assiette et verser vos mirabelles tièdes autour de la feuillantine.
9. Mettre une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de chantilly, une boule de sorbet mirabelle et deux feuilles de menthe pour le décor.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème pâtissière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 679 g | 57 % |
Lipides | 16 g | 195 g | 37 % |
Protides | 5 g | 55 g | 4 % |
Fibres | 2 g | 23 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 34 mg | 404 mg | 18 mg/100 g |
Sodium | 196 mg | 2352 mg | 104.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 116 g | 5.2 g/100 g |