Feuillantine de mirabelles

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399
calories
Portion
187 g
CG=35.6
IG=62
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 litre de sorbet mirabelleEquivalences : 616 g
  • 600 g de mirabelle
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 25 cl de crème pâtissièreEquivalences : 239 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 cl d'eauEquivalences : 50 g
  • 5 cl d'eau-de-vie de mirabelleEquivalences : 47 g
  • 30 g de crème chantilly
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 branche de mentheEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 200°C.

2. Étaler votre feuilletage, à l'aide d'un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) (ou d'un gros verre), découper 6 abaisses (une plaque de pâte amincie) de pâte, passer (verser à travers un chinois, une passoire) votre dorure (l'œuf battu qui sert à lustrer les pâtes) (œuf) avec un pinceau. Cuire votre pâte à four chaud 200°C environ 10 min.

3. Dénoyauter vos mirabelles.

4. Préparer la crème pâtissière.

5. Ouvrir vos feuillantines en deux étaler la crème pâtissière, mettre quelques mirabelles et reposer le couvercle sur les fruits.

6. Préparer dans une casserole (attention assez grande car votre caramel risque de déborder quand vous allez déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) au vinaigre) le sucre et 5 cl d'eau laisser cuire jusqu'au moment où le caramel prend un aspect blond foncé (c'est garnir le fond), pour arrêter la cuisson (important) verser hors du feu les deux cuillères de vinaigre.

7. Ajouter 5 cl d'eau-de-vie de mirabelle, 5 cl d'eau, bien mélanger; ajouter le reste des mirabelles, remettre sur le feu 2 min.

8. Passer 1 min les feuillantines au four, dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur assiette et verser vos mirabelles tièdes autour de la feuillantine.

9. Mettre une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de chantilly, une boule de sorbet mirabelle et deux feuilles de menthe pour le décor.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème pâtissière.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

4794 calories pour le plat, 399 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g679 g57 %
Lipides16 g195 g37 %
Protides5 g55 g4 %
Fibres2 g23 g1 g/100 g
Cholestérol34 mg404 mg18 mg/100 g
Sodium196 mg2352 mg104.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g116 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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