Clafoutis aux mirabelles [2]

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452
calories
Portion
310 g
CG=32.8
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de mirabelle
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine de blé
  • 60 g de beurre
  • 2 pincées de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 20 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Laver les mirabelles, les dénoyauter puis les disposer au fond d'un plat creux préalablement beurre et fariné (saupoudré de farine).

3. Verser la farine dans un saladier, faire un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au milieu, y casser les œufs, ajouter le lait, le beurre fondu, le sucre et la cannelle.

4. Verser cette préparation sur les mirabelles et cuire au four à 180°C durant 25 min environ. Servir tiède.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «clafoutis aux mirabelles [2]»

Ce clafoutis peut aussi bien être réalisé avec des fruits frais (cerises, raisins, pommes, poires, etc.) qu'avec des fruits secs, pruneaux, abricots (les utiliser tels). La pâte peut être parfumée avec un alcool de fruits; de préférence celui des fruits utilisés; par contre le kirsch convient à tous les fruits. Il est généralement conseillé de dénoyauter les fruits. On peut cependant laisser les noyaux, la préparation gagnera en saveur. La cannelle peut être remplacée par une gousse de vanille fendue en deux dans la longueur ou par quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.

Diététique

Calories

1809 calories pour le plat, 452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g233 g50 %
Lipides20 g78 g38 %
Protides12 g49 g10 %
Fibres3 g11 g0.9 g/100 g
Cholestérol290 mg1158 mg93.5 mg/100 g
Sodium110 mg438 mg35.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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