Biscuit aux mirabelles

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1111
calories
Portion
419 g
CG=66.7
IG=57
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de crème liquide
  • 1 grosse boîte de mirabelle au siropEquivalences : 400 g
  • 300 g de sucre en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 12 cl d'eau-de-vie de mirabelleEquivalences : 112 g
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g de chocolat
  • 30 g de farine de blé
  • 20 g de gélatine
  • 2 c. à soupe de copeau de chocolatEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Ouvrir la boîte de mirabelles au sirop et les égoutter, faire un sirop épais en laissant réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus avec 50 g de sucre.

2. Lorsqu'il est bien épais, y plonger les mirabelles pour les faire confire. Laisser égoutter. Réserver (laisser en attente) le sirop et y verser 2 cl d'alcool de mirabelle.

3. Chauffer le four à 220°C.

4. Préparer le biscuit : faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

5. Séparer les blancs d'œufs des jaunes d'œufs. Mélanger 100 g de sucre aux jaunes en battant jusqu'à ce que la pâte blanchisse.

6. Ajouter la farine et la fécule, 10 cl d'eau-de-vie de mirabelle et le chocolat fondu.

7. Incorporer (mêler intimement) les blancs en neige ferme.

8. Verser dans un plat à biscuit beurré. Mettre au four à 220°C durant 20 min.

9. Couper le biscuit dans la hauteur en 3 couches égales.

10. Faire la crème liquide en chantilly en fouettant la crème et le sucre restant (150 g).

11. Y ajouter la gélatine (un gélifiant) préalablement fondue au bain-marie.

12. Mouiller (c'est ajouter un liquide) les 3 disques de biscuit avec le sirop alcoolisé.

13. Sur la 1ère tranche étendre de la crème chantilly et sur la 2ème les mirabelles confites (c'est cuire dans de la graisse) dénoyautées. Couvrir de la 3ème tranche et recouvrir de crème chantilly.

14. Parsemer de copeaux de chocolat et de mirabelles. Mettre au frais.

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Diététique

Calories

4446 calories pour le plat, 1111 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 57.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 66.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides117 g468 g43 %
Lipides60 g240 g49 %
Protides18 g72 g6 %
Fibres4 g15 g0.9 g/100 g
Cholestérol362 mg1447 mg86.4 mg/100 g
Sodium124 mg496 mg29.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées36 g142 g8.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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