1. Ouvrir la boîte de mirabelles au sirop et les égoutter, faire un sirop épais en laissant réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus avec 50 g de sucre.
2. Lorsqu'il est bien épais, y plonger les mirabelles pour les faire confire. Laisser égoutter. Réserver (laisser en attente) le sirop et y verser 2 cl d'alcool de mirabelle.
3. Chauffer le four à 220°C.
4. Préparer le biscuit : faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
5. Séparer les blancs d'œufs des jaunes d'œufs. Mélanger 100 g de sucre aux jaunes en battant jusqu'à ce que la pâte blanchisse.
6. Ajouter la farine et la fécule, 10 cl d'eau-de-vie de mirabelle et le chocolat fondu.
7. Incorporer (mêler intimement) les blancs en neige ferme.
8. Verser dans un plat à biscuit beurré. Mettre au four à 220°C durant 20 min.
9. Couper le biscuit dans la hauteur en 3 couches égales.
10. Faire la crème liquide en chantilly en fouettant la crème et le sucre restant (150 g).
11. Y ajouter la gélatine (un gélifiant) préalablement fondue au bain-marie.
12. Mouiller (c'est ajouter un liquide) les 3 disques de biscuit avec le sirop alcoolisé.
13. Sur la 1ère tranche étendre de la crème chantilly et sur la 2ème les mirabelles confites (c'est cuire dans de la graisse) dénoyautées. Couvrir de la 3ème tranche et recouvrir de crème chantilly.
14. Parsemer de copeaux de chocolat et de mirabelles. Mettre au frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 117 g | 468 g | 43 % |
Lipides | 60 g | 240 g | 49 % |
Protides | 18 g | 72 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 362 mg | 1447 mg | 86.4 mg/100 g |
Sodium | 124 mg | 496 mg | 29.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 36 g | 142 g | 8.5 g/100 g |