Flan aux mirabelles

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
375
calories
Portion
268 g
CG=25.9
IG=57
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de mirabelle
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à soupe de liqueur de mirabelleEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 210°C.

2. Lavez les mirabelles, coupez-les en deux en les dénoyautant.

3. Beurrez largement un plat ovale en terre ou en porcelaine de 30 cm de long avec du beurre. Déposez les mirabelles dans le plat.

4. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez farine et sucre. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) en ajoutant les œufs un par un. Bien fouettez (c'est battre énergiquement) le mélange.

5. Ajoutez le reste du beurre, préalablement fondu puis le lait. Parfumez à la liqueur.

6. Versez délicatement cette préparation sur les fruits.

7. Faites cuire au four durant 15 min à 210°C puis 30 min à 150°C.

Mots clés / tags : flan mirabelle, recette facile flan aux mirabelles, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert mirabelle, recette de cuisine mirabelle, flan aux mirabelles maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2255 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g270 g48 %
Lipides17 g99 g40 %
Protides11 g63 g11 %
Fibres2 g11 g0.7 g/100 g
Cholestérol204 mg1222 mg75.9 mg/100 g
Sodium97 mg581 mg36.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flan aux mirabelles

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Flan aux mirabelles [2]
Durée Au moins 40 minutes
 
Feuillantine de mirabelles
Durée Au moins 25 minutes
 
Biscuit aux mirabelles
Durée Au moins 20 minutes
 
Far au flan pâtissier
Durée Au moins 15 heures 40 minutes
Nos desserts en photos
flan aux mirabelles
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de mirabelle
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes de mirabelles
  • dessertmirabelle
  • flan de mirabelle
  • mirabelle recette dessert
  • flan à ma mirabelle
  • flan mirabelles recette
  • flan au mirabelle
  • recettes avec mirabelles
  • flan mirabelle
  • flan mirabelles weightwatcher
  • flan a la mirabelle

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette flan aux mirabelles :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :