Flan aux mirabelles [2]

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274
calories
Portion
187 g
CG=18
IG=53
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 800 g de mirabelle
  • 250 g de fromage blanc
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Lavez et dénoyautez les mirabelles.

2. Beurrez un plat allant au four et à la table.

3. Chauffez le four à 140°C.

4. Disposez les fruits en plusieurs couches dans le plat.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) et le sucre en mélange mousseux, ajoutez la poudre d'amandes et le fromage blanc.

6. Versez sur les fruits et faites cuire au four à 140°C durant 40 min environ. Servez de préférence tiède, dans le plat de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «flan aux mirabelles [2]»

Hors saison, vous pouvez employer des mirabelles en boîte égouttées. Vous pouvez utiliser aussi des pêches, des abricots ou des raisins.

Diététique

Calories

2196 calories pour le plat, 274 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g271 g49 %
Lipides11 g89 g36 %
Protides10 g77 g14 %
Fibres3 g21 g1.4 g/100 g
Cholestérol136 mg1090 mg73.1 mg/100 g
Sodium55 mg438 mg29.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g24 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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