Clafoutis aux mirabelles

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493
calories
Portion
273 g
CG=30.7
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de mirabelle
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 6 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 90 ml<br />ou 86 g
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Dans un saladier, verser le sucre, la poudre d'amandes, la Maïzena.

2. Ajouter les œufs fouettés (c'est battre énergiquement), verser la crème fraîche comme pour réaliser une pâte à crêpes.

3. Dénoyauter les mirabelles, faites-les dorer dans 40 g de beurre.

4. Beurrer et sucrer des petits ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), verser le mélange dans les ramequins et parsemer les mirabelles dessus.

5. Mettez au four environ 15 min à 180°C jusqu'à ce que le dessous soit légèrement doré.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à crêpes.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2960 calories pour le plat, 493 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g347 g45 %
Lipides26 g158 g46 %
Protides10 g61 g8 %
Fibres4 g24 g1.5 g/100 g
Cholestérol209 mg1256 mg76.7 mg/100 g
Sodium68 mg406 mg24.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g62 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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