Glace à la mandarine

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318
calories
Portion
214 g
CG=18.1
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 7 mandarinesEquivalences : 700 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 6 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 90 ml<br />ou 75 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 2 h de repos )

1. Écraser, au mixer si possible, la chair des mandarines ou 7 grosses clémentines ainsi que la 7ème mandarine avec sa peau.

2. Ajouter le jus du citron à la pulpe de mandarine, sucrer. Incorporer (mêler intimement) enfin la crème fraîche. Bien mélanger.

3. Faire prendre au réfrigérateur dans le bac à glace.

4. Quand la glace commence à prendre, la battre (mélanger énergiquement) à nouveau.

5. Servir en formant des boules.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1275 calories pour le plat, 318 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g156 g46 %
Lipides19 g76 g50 %
Protides2 g9 g2 %
Fibres3 g11 g1.3 g/100 g
Cholestérol65 mg260 mg30.4 mg/100 g
Sodium22 mg88 mg10.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g46 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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