Clémentines à la crème de marron

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282
calories
Portion
265 g
CG=32.4
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 clémentinesEquivalences : 888 g
  • 200 g de boîte de purée de marron
  • 10 cl de crème allégéeEquivalences : 100 g
  • 35 g de sucre en poudre
  • 3 sachets de sucre vanilléEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe de liqueur de mandarineEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
moins
plus

1. Peler à vif les clémentines.

2. Fouetter (c'est battre énergiquement) la crème avec la crème de marron, le sucre, le sucre vanillé et la liqueur de mandarine.

3. Repartir la crème et les clémentines dans des verrines et servir frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «clémentines à la crème de marron»

Vous pouvez aussi utiliser du fromage blanc à la place de la crème.

Diététique

Calories

1132 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g243 g77 %
Lipides7 g26 g18 %
Protides4 g15 g4 %
Fibres5 g18 g1.7 g/100 g
Cholestérol17 mg66 mg6.2 mg/100 g
Sodium12 mg47 mg4.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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