Clémentines aux kiwis

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107
calories
Portion
172 g
CG=12.1
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de clémentine
  • 3 kiwisEquivalences : 228 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 c. à soupe de sucre rouxEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 verre à liqueur de rhum brun
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

1. Épluchez les clémentines en retirant bien la peau blanche et détaillez-les (coupez en morceaux) en très fines rondelles en les tranchant dans la largeur avec un couteau bien aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant).

2. Épluchez les kiwis et procédez de la même façon, coupez-les au couteau en rondelles minces.

3. Disposez soigneusement rondelles de clémentines et de kiwis en cercle dans un grand plat creux.

4. Dans un petit saladier, diluez le rhum avec une proportion égale d'eau, ajoutez le sucre roux brun et le jus du citron, mélangez bien et arrosez (c'est verser un liquide) la salade de clémentines aux kiwis de cette sauce.

5. Pour que les fruits s'imprègnent bien du sirop, mettez au frais pendant au moins une heure avant de servir.

6. Présentez dans le plat ou dans des coupelles individuelles, accompagné de sablés et autres biscuits secs.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sablés.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «clémentines aux kiwis»

Pour un dessert plus raffiné, disposez au centre des coupelles une boule de glace à la vanille.
Vous pouvez également rehausser la saveur de cette salade en y ajoutant des cubes de fruits (pommes, poires...), des raisins de Smyrne ou des fruits confits ou gré de votre fantaisie.
Servez en même temps un coulis de fraises ou de framboises, fraîches ou surgelées, mixées avec un peu de sucre.

Diététique

Calories

428 calories pour le plat, 107 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans porc, sans oeuf, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g110 g91 %
Lipides1 g2 g3 %
Protides2 g6 g5 %
Fibres4 g15 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium5 mg19 mg2.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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