1. Épluchez les clémentines en retirant bien la peau blanche et détaillez-les (coupez en morceaux) en très fines rondelles en les tranchant dans la largeur avec un couteau bien aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant).
2. Épluchez les kiwis et procédez de la même façon, coupez-les au couteau en rondelles minces.
3. Disposez soigneusement rondelles de clémentines et de kiwis en cercle dans un grand plat creux.
4. Dans un petit saladier, diluez le rhum avec une proportion égale d'eau, ajoutez le sucre roux brun et le jus du citron, mélangez bien et arrosez (c'est verser un liquide) la salade de clémentines aux kiwis de cette sauce.
5. Pour que les fruits s'imprègnent bien du sirop, mettez au frais pendant au moins une heure avant de servir.
6. Présentez dans le plat ou dans des coupelles individuelles, accompagné de sablés et autres biscuits secs.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sablés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 110 g | 91 % |
Lipides | 1 g | 2 g | 3 % |
Protides | 2 g | 6 g | 5 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 5 mg | 19 mg | 2.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |