Sablés

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123
calories
Portion
31 g
CG=9.2
IG=58
IG Bas
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Ingrédients

Pours 20 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • ½ c. à caf. de bicarbonate de soude
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la farine, la cassonade, le beurre, les œufs avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade, la cannelle et le bicarbonate de soude.

2. Ramenez la pâte en boule. Couvrez-la avec un linge et laissez-la reposer dans un endroit frais jusqu'au lendemain.

3. Chauffez le four à 160°C.

4. Détaillez (coupez en morceaux) en petites formes au choix et posez sur des tôles beurrées.

5. Faites cuire au four à 160°C pendant 15 min.

Mots clés / tags : sable, recette facile sablés, recette de cuisine gâteaux (petits), sablés maison
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Diététique

Calories

2467 calories pour le plat, 123 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (noix de muscade, bicarbonate de soude) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g312 g50 %
Lipides6 g116 g42 %
Protides2 g42 g6 %
Fibres0 g7 g1.2 g/100 g
Cholestérol39 mg776 mg124.8 mg/100 g
Sodium20 mg396 mg63.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g68 g11 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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