1. Chauffer le four à 180°C.
2. Casser les œufs, les mettre dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) tiède au départ avec le sucre en poudre.
3. Fouetter (c'est battre énergiquement) vigoureusement sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange soit très monté (c'est augmenter de volume en battant) et très léger. Joindre la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).
4. Faire ramollir le beurre très doucement dans une petite casserole et l'ajouter.
5. Graisser (c'est enduire de graisse) le moule, le fariner (saupoudrer de farine).
6. Verser la pâte dans le moule, cuire au four à 180°C de 10 à 15 min.
7. Démouler aussitôt après cuisson, poser sur grille.
1. Chauffer le lait avec la vanille, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux), ajouter la farine, verser le lait sur les œufs (des gros), remettre le tout dans la casserole et chauffer pour faire épaissir la crème.
2. Ajouter la poudre d'amandes, bien mélanger, ajouter 1 trait (une petite quantité de liquide) de liqueur de mandarine.
3. Laisser refroidir puis incorporer (mêler intimement) la crème (non sucrée) battue en chantilly en soulevant (comme si on incorporait des blancs en neige).
1. Passer 6 mandarines au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) et ajouter le sucre glace.
2. Poser un morceau de génoise rond sur une assiette. Poser dessus des tranches de mandarine en formant une rosace.
3. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dessus la crème à la poche à douille (un petit sac en toile) (en sens inverse pour que les tranches ne bougent pas).
4. Saupoudrez de sucre glace et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 2 min sous le gril. Verser le coulis (une sauce épaisse) de mandarine autour de la génoise et poser 1 boule de sorbet au sommet de l'assiette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 142 g | 850 g | 50 % |
Lipides | 51 g | 306 g | 40 % |
Protides | 24 g | 145 g | 8 % |
Fibres | 5 g | 32 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 747 mg | 4482 mg | 148 mg/100 g |
Sodium | 170 mg | 1017 mg | 33.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 136 g | 4.5 g/100 g |