Gratin de mandarines à la crème d'amandes douces

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1100
calories
Portion
505 g
CG=81.8
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Génoise

  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 80 g de beurre

Crème d'amandes douces

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 30 g de farine de blé
  • 2 cl de liqueur de mandarineEquivalences : 23 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g

Coulis de mandarine

  • 12 mandarinesEquivalences : 1200 g
  • 300 g de sucre glace
  • 6 boules de sorbets mandarineEquivalences : 120 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

Génoise

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Casser les œufs, les mettre dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) tiède au départ avec le sucre en poudre.

3. Fouetter (c'est battre énergiquement) vigoureusement sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange soit très monté (c'est augmenter de volume en battant) et très léger. Joindre la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).

4. Faire ramollir le beurre très doucement dans une petite casserole et l'ajouter.

5. Graisser (c'est enduire de graisse) le moule, le fariner (saupoudrer de farine).

6. Verser la pâte dans le moule, cuire au four à 180°C de 10 à 15 min.

7. Démouler aussitôt après cuisson, poser sur grille.

Crème d'amandes douces

1. Chauffer le lait avec la vanille, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux), ajouter la farine, verser le lait sur les œufs (des gros), remettre le tout dans la casserole et chauffer pour faire épaissir la crème.

2. Ajouter la poudre d'amandes, bien mélanger, ajouter 1 trait (une petite quantité de liquide) de liqueur de mandarine.

3. Laisser refroidir puis incorporer (mêler intimement) la crème (non sucrée) battue en chantilly en soulevant (comme si on incorporait des blancs en neige).

Coulis de mandarine

1. Passer 6 mandarines au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) et ajouter le sucre glace.

2. Poser un morceau de génoise rond sur une assiette. Poser dessus des tranches de mandarine en formant une rosace.

3. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dessus la crème à la poche à douille (un petit sac en toile) (en sens inverse pour que les tranches ne bougent pas).

4. Saupoudrez de sucre glace et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 2 min sous le gril. Verser le coulis (une sauce épaisse) de mandarine autour de la génoise et poser 1 boule de sorbet au sommet de l'assiette.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

6605 calories pour le plat, 1100 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 58.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 81.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides142 g850 g50 %
Lipides51 g306 g40 %
Protides24 g145 g8 %
Fibres5 g32 g1 g/100 g
Cholestérol747 mg4482 mg148 mg/100 g
Sodium170 mg1017 mg33.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g136 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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