Crêpes à la mandarine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
281
calories
Portion
167 g
CG=26.2
IG=58
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 mandarinesEquivalences : 400 g
  • 6 crêpesEquivalences : 300 g
  • 50 cl de glace vanilleEquivalences : 275 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre de mandarine impérialeEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et un peu d'eau, faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les tranches de mandarines épluchées à vif durant 5 min. Laisser refroidir.

2. Conservez les crêpes ou chaud.

3. Au moment de servir, garnissez-les de quelques quartiers de mandarines et d'une boule de glace à la vanille.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) de liqueur chauffée et flambez (c'est passer rapidement à la flamme)

Mots clés / tags : crepe mandarine, recette facile crêpes à la mandarine, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert mandarine, recette de cuisine mandarine, crêpes à la mandarine maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «crêpes à la mandarine»

Voir la recette de pâte à crêpes si vous confectionnez vous-même les crêpes.

Diététique

Calories

1688 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g267 g64 %
Lipides9 g52 g28 %
Protides5 g31 g7 %
Fibres2 g9 g0.9 g/100 g
Cholestérol10 mg57 mg5.7 mg/100 g
Sodium100 mg598 mg59.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g28 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crêpes à la mandarine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Clémentines à la crème de marron
 
Gratin de mandarines à la crème d'amandes...
Durée Au moins 15 minutes
 
Mandarines au fromage blanc
Durée 30 minutes
 
Sorbet aux mandarines
Durée Au moins 3 heures
Nos desserts en photos
crêpes à la mandarine
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de mandarine
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • crepe a la mandarine
  • recette de mandarine
  • crêpe mandarine
  • crepes a la l icoeur de mandarine
  • recette dessert mandarine

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crêpes à la mandarine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :