Vacherin aux baies de sureau

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387
calories
Portion
152 g
CG=5.6
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de baie de sureau
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 150 g de meringue
  • 30 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Cuire les baies de sureau 6 min avec un rien d'eau.

2. Passer les baies au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour obtenir 225 g de jus.

3. Ajouter le sucre au jus de sureau et faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation).

4. Mettre à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés).

5. Couper le jus congelé en morceaux et les mixer avec la crème liquide.

6. Mettre la moitié des meringues au fond d'un moule haut, recouvrir avec la moitié de la glace, surmonter du reste des meringues puis recouvrir avec le reste de glace. Mettre à congeler quelques heures avant de démouler.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «vacherin aux baies de sureau»

Vous pouvez préparer vous-même les meringues suivant le recette de meringue française.

Diététique

Calories

1552 calories pour le plat, 387 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g206 g52 %
Lipides19 g77 g43 %
Protides4 g14 g3 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol68 mg271 mg44.7 mg/100 g
Sodium56 mg225 mg37.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g46 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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