Purée glacée d'abricots au fromage blanc

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237
calories
Portion
149 g
CG=30.2
IG=73
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de fromage blanc
  • 300 g d'abricot
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Mettez les abricots à cuire dans 10 c. à soupe d'eau froide avec 50 g de sucre.

2. Réduisez-les en purée et passez les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

3. Ajoutez le kirsch. Laissez refroidir.

4. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc au fouet (c'est un ustensile servant à battre) avec le reste de sucre.

5. Mélangez le fromage blanc et la purée d'abricot froide.

6. Mettez à glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) dans une sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

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Diététique

Calories

1427 calories pour le plat, 237 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 73 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g246 g74 %
Lipides4 g21 g14 %
Protides6 g35 g10 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol20 mg120 mg13.4 mg/100 g
Sodium20 mg120 mg13.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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