1. Faites chauffer lentement l'eau avec le beurre, le sucre et le sel.
2. A ébullition jetez d'un seul coup toute la farine et desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte sur feu doux en travaillant vigoureusement.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Hors du feu incorporez (mêlez intimement) les œufs entiers un à un.
5. Sur la plaque du four beurrée disposez 8 grosses boules de pâte et 8 plus petites à l'aide de 2 cuillères ou d'une poche à douille (un petit sac en toile), en les espaçant bien.
6. Faites cuire au four à 200°C, en plaçant la plaque dans le bas du four durant 20 min (petits choux) et 30 min (gros).
7. N'ouvrez pas la porte au début de la cuisson. Retirez-les et laissez-les refroidir.
1. Chauffez le lait avec le sucre vanillé.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œuf avec le sucre, incorporez la farine en pluie et le sel.
3. Versez le lait sur ce mélange, joignez le café soluble et faites chauffer en remuant. Retirez au premier bouillon.
4. Laissez refroidir puis fourrez (c'est introduire dans la préparation) les gros choux avec cette crème.
1. Dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le café dan un peu d'eau.
2. Faire chauffer le fondant au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), ajouter le café soluble.
3. Glacez le dessus des gros choux et des petits avec le fondant au café fondu sur feu doux. Posez les petits choux sur les gros.
4. Garnissez à volonté de crème au beurre au café mise à la poche à douille.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème au beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 545 g | 56 % |
Lipides | 18 g | 147 g | 34 % |
Protides | 11 g | 87 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 350 mg | 2802 mg | 153.6 mg/100 g |
Sodium | 117 mg | 934 mg | 51.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 76 g | 4.2 g/100 g |