Crème au beurre [2]

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254
calories
Portion
52 g
CG=6.2
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 250 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
moins
plus

Pour un gâteau de 8 personnes :

1. Coupez le beurre en petits morceaux. Travaillez-le (c'est remuer, mélanger, battre) à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois jusqu'à ce qu'il soit réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en pommade.

2. Cassez les œufs dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre et travaillez au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), jusqu'à ce que l'appareil (c'est une préparation culinaire) forme ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

3. A ce moment, ajoutez le parfum de votre choix.

4. Mettez la casserole dans un récipient d'eau froide et remuez la crème jusqu'à ce qu'elle soit refroidie. Incorporez-la, (mêlez intimement) petit à petit, au beurre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème au beurre [2]»

Pour une crème vanille, ajoutez de l'arôme à la vanille.
Chocolat : ajoutez 150 g de chocolat à croquer fondu au bain-marie.
Moka : une c. à soupe d'essence de café.
Praliné : ajoutez 100 g de pralin.
Alcool : kirsch, curaçao, rhum, marasquin, etc. à raison d'environ 5 cl pour la recette ci-dessus.

Diététique

Calories

2545 calories pour le plat, 254 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g150 g23 %
Lipides22 g215 g74 %
Protides2 g17 g2 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol105 mg1045 mg201 mg/100 g
Sodium20 mg196 mg37.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g132 g25.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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