Pour un gâteau de 8 personnes :
1. Coupez le beurre en petits morceaux. Travaillez-le (c'est remuer, mélanger, battre) à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois jusqu'à ce qu'il soit réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en pommade.
2. Cassez les œufs dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre et travaillez au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), jusqu'à ce que l'appareil (c'est une préparation culinaire) forme ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).
3. A ce moment, ajoutez le parfum de votre choix.
4. Mettez la casserole dans un récipient d'eau froide et remuez la crème jusqu'à ce qu'elle soit refroidie. Incorporez-la, (mêlez intimement) petit à petit, au beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 150 g | 23 % |
Lipides | 22 g | 215 g | 74 % |
Protides | 2 g | 17 g | 2 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 105 mg | 1045 mg | 201 mg/100 g |
Sodium | 20 mg | 196 mg | 37.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 132 g | 25.4 g/100 g |