Crème au beurre vanillée

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248
calories
Portion
57 g
CG=3.8
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 250 g de beurre
  • ½ tasse d'eauEquivalences : 120 ml<br />ou 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 2 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 10 ml<br />ou 8 g
moins
plus

1. Faire fondre le sucre recouvert à hauteur d'eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.

2. Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d'œufs sans cesser de remuer avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à complet refroidissement. Le mélange doit devenir blanc et épais.

3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre ramolli en pommade.

4. Ajouter le mélange d'œufs au beurre et mélanger afin d'obtenir une crème lisse.

5. Ajouter l'extrait de vanille au goût.

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Diététique

Calories

2490 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g104 g16 %
Lipides23 g227 g80 %
Protides2 g16 g2 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol169 mg1690 mg297 mg/100 g
Sodium7 mg72 mg12.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g137 g24.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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