Verrines de fruits rouges à la crème vanillée

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418
calories
Portion
282 g
CG=20.4
IG=37
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 30 cl de laitEquivalences : 304 g
  • 300 g de fruits rouges
  • 6 palets bretonsEquivalences : 93 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Fouetter (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 20 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiement.

2. Mélanger la maïzena dans le lait froid et verser sur le lait, mélanger le tout.

3. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser refroidir.

4. Étaler les fruits rouges surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) sur un plat et les saupoudrer d'une c. à soupe de sucre. Laisser décongeler (c'est réchauffer) environ 20 min à température ambiante.

5. Déposer quelques fruits rouges dans chaque verrine. Ajouter 1 palet breton grossièrement brisé, verser un peu de crème vanillée puis ajouter à nouveau des fruits et 1 palet. Verser le reste de crème, recouvrir avec le reste de fruits.

6. Réserver (laisser en attente) au frais.

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Diététique

Calories

1255 calories pour le plat, 418 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g162 g50 %
Lipides18 g54 g38 %
Protides12 g35 g10 %
Fibres6 g18 g2.1 g/100 g
Cholestérol391 mg1174 mg138.9 mg/100 g
Sodium150 mg451 mg53.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g25 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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