Crème chantilly meringuée

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1. Faire une meringue italienne avec les blancs d'œufs et le sucre.

2. Mélanger à la crème chantilly.

Cette crème accompagne des entremets ou des gâteaux : Saint-Honoré, choux à la crème, savarin, Mont-Blanc de marrons.

Elle se sert aussi avec des fruits : fraises, framboises ou avec des petits gâteaux.

Elle est employée pour confectionner certaines glaces.

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Diététique

Calories

834 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 141 g 0 %
Lipides- 28 g 0 %
Protides- 11 g 0 %
Fibres- 0 g0 g/100 g
Cholestérol- 95 mg30.6 mg/100 g
Sodium- 263 mg 84.8 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 17 g 5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème chantilly meringuée

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Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 22/01/2018 à 18:34Bonsoir, la meringue italienne préparée à chaud peut servir seule à couvrir les gâteaux, je ne connais pas la chantilly sans lactose, si elle est très coulante, elle va probablement rendre la meringue italienne moins compacte.
A mon avis il faut incorporer peu à peu de la chantilly sans lactose et arrêter d'en incorporer lorsque vous le jugez nécessaire afin que la préparation reste présentable.
Gabi, le 22/01/2018 à 18:16Bonjour est ce que cette recette tiens bien?
Je dois garnir un gateau et comme je fais une chantilly sans lactose je me demandais si av la meringue elle n'aurait pas plus de texture
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Ingrédients

  • 125 g de crème chantilly
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufEquivalences : 60 g
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