1. Faites cuire 8 belles pommes de terre sans les peler. Aux trois-quarts de leur cuisson, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide et retirez l'épluchure.
2. Creusez-les au maximum en évitant de les casser.
3. Faites cuire les champignons, coupés finement, dans 20 g de beurre blond, avec le jus du citron. Salez et poivrez, muscadez.
4. Préparez une sauce béchamel bien muscadée dans laquelle vous ajouterez le gruyère râpé. Ajoutez-y les champignons sans oublier de réserver (laisser en attente) un peu de sauce pour la garniture du plat.
5. Chauffez le four à 230°C.
6. Emplissez les pommes de terre avec les champignons. Garnissez avec le restant de sauce. Saupoudrez de gruyère râpé, Parsemez de quelques morceaux de beurre.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 230°C durant 30 min.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 236 g | 45 % |
Lipides | 19 g | 94 g | 40 % |
Protides | 14 g | 71 g | 13 % |
Fibres | 4 g | 22 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 62 mg | 310 mg | 15.8 mg/100 g |
Sodium | 675 mg | 3377 mg | 172.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 57 g | 2.9 g/100 g |