Pommes de terre farcies aux champignons

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415
calories
Portion
391 g
CG=36.7
IG=77
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 8 pommes de terreEquivalences : 1280 g
  • 50 cl de sauce béchamelEquivalences : 520 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 100 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • ½ jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites cuire 8 belles pommes de terre sans les peler. Aux trois-quarts de leur cuisson, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide et retirez l'épluchure.

2. Creusez-les au maximum en évitant de les casser.

3. Faites cuire les champignons, coupés finement, dans 20 g de beurre blond, avec le jus du citron. Salez et poivrez, muscadez.

4. Préparez une sauce béchamel bien muscadée dans laquelle vous ajouterez le gruyère râpé. Ajoutez-y les champignons sans oublier de réserver (laisser en attente) un peu de sauce pour la garniture du plat.

5. Chauffez le four à 230°C.

6. Emplissez les pommes de terre avec les champignons. Garnissez avec le restant de sauce. Saupoudrez de gruyère râpé, Parsemez de quelques morceaux de beurre.

7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 230°C durant 30 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pommes de terre farcies aux champignons»

Ce plat peut se préparer plusieurs heures à l'avance.

Diététique

Calories

2078 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 77 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g236 g45 %
Lipides19 g94 g40 %
Protides14 g71 g13 %
Fibres4 g22 g1.1 g/100 g
Cholestérol62 mg310 mg15.8 mg/100 g
Sodium675 mg3377 mg172.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g57 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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