Pommes de terre en ratatouille

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313
calories
Portion
471 g
CG=20.7
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de tomate rouge
  • 500 g de pomme de terre
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 1 bol de bouillon de volailleEquivalences : 200 ml<br />ou 202 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Faites griller les poivrons à feu vif. Rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) à l'eau froide, pelez-les retirez les graines, coupez-les en lanières.

2. Pelez les pommes de terre à chair jaune, coupez-les en rondelles épaisses de 2 à 3 cm.

3. Pelez les oignons, émincez-les, (coupez en tranches minces) coupez les tomates en tranches de un cm environ d'épaisseur.

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Beurrez un plat allant au four. Disposez tomates, poivrons, pommes de terre et oignons par couches alternées, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, paprika, glissez les gousses d'ail au milieu du plat.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) bien chaud puis avec l'huile d'olive.

7. Faites cuire une heure au four à 240°C. Servez chaud dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

1254 calories pour le plat, 313 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g152 g46 %
Lipides17 g67 g46 %
Protides5 g21 g6 %
Fibres5 g20 g1 g/100 g
Cholestérol5 mg21 mg1.1 mg/100 g
Sodium704 mg2814 mg149.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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