Ratatouille catalane

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243
calories
Portion
567 g
CG=23.3
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 5 gros oignons jaunesEquivalences : 700 g
  • ½ kilo de pommes de terreEquivalences : 500 g
  • 4 poivrons vertsEquivalences : 476 g
  • 50 g d'olive verte
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 pincée de safran
  • 2 c. à caf. d'herbes de provence
  • bouillon de légumes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Pelez les pommes de terre que vous couperez en rondelles.

2. Coupez également en rondelles les oignons et les tomates.

3. Faites griller les poivrons verts afin d'en retirer la peau. Coupez-les en lamelles (fines tranches).

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Huilez généreusement un plat allant four et disposez ces légumes par couches en incorporant les olives dénoyautées et les gousses d'ail finement hachées (coupées en petits morceaux).

6. Ajoutez les herbes de Provence. Mouillez (c'est ajouter un liquide) à hauteur avec du bouillon (le liquide de cuisson) dans lequel vous aurez mis une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran.

7. Faites cuire au four à 240°C durant 1 heure.

8. Au début de la cuisson, vous pouvez couvrir d'une de papier d'aluminium et en fin de cuisson le retirer.

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Diététique

Calories

975 calories pour le plat, 243 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans porc, sans oeuf et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g206 g79 %
Lipides3 g11 g9 %
Protides7 g28 g10 %
Fibres7 g28 g1.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium992 mg3968 mg175 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette ratatouille catalane

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 30/07/2011 à 06:44Les quantités sont inscrites sur la partie droite de la page (à côté de la photo). Il est même possible de calculer les quantités pour un nombre de convives différent. On inscrit à la place du nombre 4 un nombre de 1 à 99 et les poids changent.
DANILO, le 29/07/2011 à 23:16Il me semble que vous avez oublié les quantités, non?
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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