Charlotte d'aubergines à la ratatouille

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329
calories
Portion
582 g
CG=6.4
IG=18
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 50 minutes
(45 min. de préparation, 1 h 05 min. de cuisson)

1. Détailler (couper en morceaux) deux aubergines dans le sens de la longueur, huiler et faire dorer 2 min sur un gril antiadhésif.

2. Couper les courgettes et le reste des aubergines en bâtonnets. Émincer (couper en tranches minces) les oignons et les poivrons épépinés (enlever les pépins). Faire fondre ces légumes dans l'huile de coco.

3. Ajouter les tomates pelées et épépinées et coupés en quartiers, l'ail écrasé, le thym et le laurier. Saler, poivrer et laisser cuire la ratatouille à feu doux et à couvert pendant 45 min.

4. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) l'intérieur d'un moule à hauts bords avec les tranches d'aubergines.

5. Garnir la charlotte de ratatouille et refermer les tranches d'aubergines sur le dessus. Glisser le plat au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 20 min à 150°C.

6. Retourner le plat sur le plat. Servir avec le pesto.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

1318 calories pour le plat, 329 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans laitage, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 136 g 40 %
Lipides20 g 79 g 52 %
Protides7 g 26 g 7 %
Fibres8 g 32 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium708 mg 2832 mg 121.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 55 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Croquettes
  • Ratatouille
  • Feuilles de blettes
  • Chausson
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 500 g de tomates rouges
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 4 c. à soupe de pestoEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
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