1. Épluchez les légumes. Épépinez (enlever les pépins) poivrons et tomates.
2. Coupez les courgettes et les aubergines en gros dés (de forme cubique) (2 cm environ) les oignons et les poivrons en rondelles, les tomates en quartier.
3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les poivrons et les oignons pendant cinq minutes environ puis ajoutez-y les courgettes et les aubergines.
4. Dix minutes après ajoutez les tomates.
5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec ail, sel, poivre, romarin, thym, laurier.
6. Couvrez et continuez la cuisson à feu doux pendant trente minutes.
7. Servez ensuite chaud ou froid, après avoir laissé refroidir la ratatouille et l'avoir mise deux heures au réfrigérateur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 187 g | 56 % |
Lipides | 12 g | 48 g | 32 % |
Protides | 9 g | 37 g | 11 % |
Fibres | 11 g | 44 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 2180 mg | 8718 mg | 261.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |