1. Nettoyez bien tous les légumes. Ne pelez ni les aubergines ni les courgettes : coupez-les en morceaux pas trop gros. Videz les poivrons de leurs graines découpez-les en lanières.
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les trois légumes séparément à l'huile d'olive, avec du sel, du poivre et une gousse d'ail écrasée. Laissez-les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il soient bien tendres.
3. Préparez une sauce tomate en faisant d'abord dorer les oignons émincés (coupés en tranches minces).
4. Ajouterez les tomates pelées et coupées en morceaux, une gousse d'ail écrasée, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel, du poivre. La sauce doit être épaisse et onctueuse.
5. Lorsque tous les légumes sont cuits, mettez-les dans une seule cocotte (une casserole sans manche), en prenant soin de les égoutter auparavant pour que la ratatouille ne soit pas trop grasse.
6. Ajoutez la sauce tomate dont vous aurez retiré le bouquet garni.
7. Mélangez bien et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) encore quelques minutes avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 148 g | 34 % |
Lipides | 19 g | 112 g | 59 % |
Protides | 5 g | 27 g | 6 % |
Fibres | 5 g | 30 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 709 mg | 4251 mg | 160.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 16 g | 0.6 g/100 g |