Ratatouille niçoise [2]

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272
calories
Portion
443 g
CG=4.8
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 500 g d'aubergine
  • 500 g de courgette
  • 500 g de poivron
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 8 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez bien tous les légumes. Ne pelez ni les aubergines ni les courgettes : coupez-les en morceaux pas trop gros. Videz les poivrons de leurs graines découpez-les en lanières.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les trois légumes séparément à l'huile d'olive, avec du sel, du poivre et une gousse d'ail écrasée. Laissez-les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il soient bien tendres.

3. Préparez une sauce tomate en faisant d'abord dorer les oignons émincés (coupés en tranches minces).

4. Ajouterez les tomates pelées et coupées en morceaux, une gousse d'ail écrasée, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel, du poivre. La sauce doit être épaisse et onctueuse.

5. Lorsque tous les légumes sont cuits, mettez-les dans une seule cocotte (une casserole sans manche), en prenant soin de les égoutter auparavant pour que la ratatouille ne soit pas trop grasse.

6. Ajoutez la sauce tomate dont vous aurez retiré le bouquet garni.

7. Mélangez bien et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) encore quelques minutes avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «ratatouille niçoise [2]»

La ratatouille peut également se manger froide. Si vous êtes pressé, vous pouvez faire cuire ensemble les légumes, mais dans la véritable recette niçoise, ils sont cuits séparément et avec leur peau.

Diététique

Calories

1633 calories pour le plat, 272 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g148 g34 %
Lipides19 g112 g59 %
Protides5 g27 g6 %
Fibres5 g30 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium709 mg4251 mg160.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette ratatouille niçoise

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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