1. Couper les oignons en rondelles, les poivrons épépinés (enlever les pépins) en lamelles (fines tranches), les courgettes et les aubergines en dés (de forme cubique). Concasser (c'est réduire en menus fragments) les tomates épépinées et pelées.
2. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) épaisse, faire dorer à l'huile oignons et ail, ainsi que les poivrons.
3. Les retirer, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) courgettes et aubergines. Les mettre à part.
4. Verser les tomates et laisser cuire 15 min.
5. Remettre tous les légumes ensemble. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, laurier, herbes de Provence, Cayenne, poivre concassé.
6. Remuer souvent avec une cuillère en bois, cuire à feu doux 1 heure.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 122 g | 43 % |
Lipides | 15 g | 60 g | 47 % |
Protides | 6 g | 24 g | 8 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 1061 mg | 4243 mg | 187.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 8 g | 0.4 g/100 g |