Ratatouille de légumes

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253
calories
Portion
487 g
CG=4.9
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 250 g de haricot vert
  • 1 pied de fenouilEquivalences : 250 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 120 g de beurre
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 40 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons. Coupez la courgette et l'aubergine en rondelles. Pelez le concombre et coupez-le en tranches. Coupez le poivron rouge, le poivron vert, le poivron jaune en morceaux. Nettoyez les haricots et coupez-les. Coupez le haut et le bas du fenouil que vous débarrasserez ainsi de sa verdure, dénervez-le (c'est enlever les parties nerveuses) puis coupez-le en morceaux. Pelez les tomates et conservez-les entières.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons avec 45 g de beurre dans une cocotte. Ajoutez les courgettes et les aubergines, cuisez 3 minutes en remuant.

3. Ajoutez le concombre et le fenouil, cuisez 5 minutes en remuant.

4. Ajoutez 30 g de beurre et les haricots, cuisez 3 minutes en remuant.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Ajoutez les poivrons, cuisez 5 minutes en remuant.

7. Ajoutez les tomates. Mélangez, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de muscade, ajoutez l'ail écrasé.

8. Répartissez les légumes dans 6 cocottes (une casserole sans manche) beurrées. Parsemez du reste du beurre, fermez et cuisez 20 minutes au four à 180°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «ratatouille de légumes»

Cette préparation est également délicieuse quand elle est proposée froide.

Diététique

Calories

1519 calories pour le plat, 253 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g144 g35 %
Lipides17 g102 g56 %
Protides5 g30 g7 %
Fibres6 g37 g1.3 g/100 g
Cholestérol43 mg258 mg8.8 mg/100 g
Sodium389 mg2336 mg80 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g62 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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