Poireaux en ratatouille au safran

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323
calories
Portion
604 g
CG=13.2
IG=30
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poireau
  • 2 grosses pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 5 g de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les poireaux.

2. Pelez et émincez les oignons Faites-les fondre doucement dans l'huile chaude en remuant.

3. Quand les légumes commencent à prendre couleur, ajoutez les tomates fraîches ou en boîte, pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et l'assaisonnement (sel, poivre et safran). Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min.

4. Pendant ce temps pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux; ajoutez-les dans la casserole avec l'eau et continuez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (15 à 20 min).

5. Servez avec un poisson ou une viande grillée.

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Diététique

Calories

1294 calories pour le plat, 323 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g214 g62 %
Lipides12 g46 g30 %
Protides6 g24 g6 %
Fibres8 g33 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium556 mg2225 mg92.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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