Pommes de terre au laurier

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304
calories
Portion
306 g
CG=42.6
IG=90
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Dan une casserole, mettez le verre d'eau à bouillir et laissez diluer le cube de bouillon de volaille.

2. Lavez, brossez les pommes de terre roseval et essuyez-les.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Faites des incisions (c'est entailler avec un couteau) en forme de sifflet sur le dessus de chaque pomme de terre.

5. Placez une feuille de laurier dans chaque fente.

6. Disposez les pommes de terre dans un plat allant au four et arrosez (c'est verser un liquide) d'huile d'olive. Salez modérément et poivrez. Ajoutez le verre de bouillon préparé..

7. Mettez au four à 180°C, laissez cuire 40 min. Servez dans le plat de cuisson.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

1220 calories pour le plat, 304 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 90 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides47 g 188 g 62 %
Lipides11 g 42 g 31 %
Protides4 g 16 g 5 %
Fibres5 g 18 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium316 mg 1263 mg 103.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 6 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Laitues braisées
  • Gratin
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  • Croquettes
  • Ratatouille
  • Feuilles de blettes
  • Chausson
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
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  • pomme de terre sauce laurier

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 pommes de terreEquivalences : 1280 g
  • 1 verre à moutarde d'eauEquivalences : 150 ml<br />ou 150 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 24 feuilles de laurierEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre
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