Pommes de terre au lard

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425
calories
Portion
284 g
CG=27.5
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 20 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez le lard en dés (de forme cubique) et épluchez les oignons.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans une cocotte-minute (une casserole sans manche) avec le beurre. Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en quartiers. Ajoutez-les dans la cocotte. Salez. Poivrez.

3. Saupoudrez de farine. Mélangez. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un verre d'eau (ou mieux de bouillon (le liquide de cuisson) de viande).

4. Fermez la cocotte-minute et laissez cuire 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

5. Servez les pommes de terre saupoudrées de persil haché (coupé en petits morceaux) (ou d'une autre herbe aromatique).

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Diététique

Calories

1701 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g177 g42 %
Lipides21 g84 g44 %
Protides14 g54 g12 %
Fibres4 g17 g1.5 g/100 g
Cholestérol54 mg217 mg19.1 mg/100 g
Sodium593 mg2370 mg208.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Petits légumes
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  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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