1. Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en fines rondelles.
2. Détailler (couper en morceaux) le lard en gros dés (de forme cubique).
3. Faire fondre le beurre dans une sauteuse (une casserole plate) y jeter les oignons émincés (coupés en tranches minces) et les pommes de terre.
4. Dans une poêle, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) pour qu'ils rendent leur gras.
5. Les égoutter soigneusement et les ajouter à la préparation. Laisser cuire 15 min.
6. Au dernier moment, mettre les tomates épluchées et concassées (c'est réduire en menus fragments) et le persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Cuire à feu doux cinq minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 228 g | 46 % |
Lipides | 22 g | 86 g | 39 % |
Protides | 16 g | 65 g | 13 % |
Fibres | 7 g | 28 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 54 mg | 217 mg | 10.4 mg/100 g |
Sodium | 622 mg | 2488 mg | 119.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 40 g | 1.9 g/100 g |