Pommes de terre au lard [2]

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480
calories
Portion
521 g
CG=28.5
IG=55
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 100 g de lard fumé
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en fines rondelles.

2. Détailler (couper en morceaux) le lard en gros dés (de forme cubique).

3. Faire fondre le beurre dans une sauteuse (une casserole plate) y jeter les oignons émincés (coupés en tranches minces) et les pommes de terre.

4. Dans une poêle, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) pour qu'ils rendent leur gras.

5. Les égoutter soigneusement et les ajouter à la préparation. Laisser cuire 15 min.

6. Au dernier moment, mettre les tomates épluchées et concassées (c'est réduire en menus fragments) et le persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Cuire à feu doux cinq minutes.

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Diététique

Calories

1923 calories pour le plat, 480 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g228 g46 %
Lipides22 g86 g39 %
Protides16 g65 g13 %
Fibres7 g28 g1.3 g/100 g
Cholestérol54 mg217 mg10.4 mg/100 g
Sodium622 mg2488 mg119.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Rösti
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  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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