1. Cuisez les pommes de terre (veilles de préférence) à l'eau entières avec la peau, épluchez-les et réduisez- les en purée.
2. Laissez tiédir, saler poivrez bien et ajoutez un œuf entier.
3. Pétrissez (c'est malaxer) des boulettes de la taille d'une belle noix, mettez au milieu gros comme une noisette de fromage.
4. Passez-les dans 2 blancs d'œufs ou 1 œuf entier battus avec une c. à caf. d'eau, roulez-les dans la chapelure et laissez reposer au moins 1/2 h.
5. Plongez les boulettes dans de l'huile bien chaude. Laissez frire (c'est cuire dans un corps gras) 5 min : le fromage doit être fondu à l'intérieur, égouttez.
Servez avec salade, veau, poulet... mais aussi en apéritif, relevées d'un rien de Cayenne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 222 g | 53 % |
Lipides | 11 g | 55 g | 29 % |
Protides | 14 g | 68 g | 16 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 73 mg | 366 mg | 31.3 mg/100 g |
Sodium | 535 mg | 2674 mg | 228.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 32 g | 2.7 g/100 g |