Croquettes au bleu d'Auvergne

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335
calories
Portion
234 g
CG=31.4
IG=51
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
(1 h de cuisson, 30 min. de repos)

1. Cuisez les pommes de terre (veilles de préférence) à l'eau entières avec la peau, épluchez-les et réduisez- les en purée.

2. Laissez tiédir, saler poivrez bien et ajoutez un œuf entier.

3. Pétrissez (c'est malaxer) des boulettes de la taille d'une belle noix, mettez au milieu gros comme une noisette de fromage.

4. Passez-les dans 2 blancs d'œufs ou 1 œuf entier battus avec une c. à caf. d'eau, roulez-les dans la chapelure et laissez reposer au moins 1/2 h.

5. Plongez les boulettes dans de l'huile bien chaude. Laissez frire (c'est cuire dans un corps gras) 5 min : le fromage doit être fondu à l'intérieur, égouttez.

Servez avec salade, veau, poulet... mais aussi en apéritif, relevées d'un rien de Cayenne.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

1680 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides44 g 222 g 53 %
Lipides11 g 55 g 29 %
Protides14 g 68 g 16 %
Fibres3 g 17 g1.4 g/100 g
Cholestérol73 mg 366 mg31.3 mg/100 g
Sodium535 mg 2674 mg 228.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 32 g 2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 150 g de bleu
  • 100 g de chapelure
  • 2 blancs d'œufEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • sel
  • huile de friture
  • poivre
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